Resep Bolu Karamel Panggang Sarang Semut Lembut

Bolu Karamel Panggang Sarang Semut banyak kita jumpai di pasar-pasar tradisional lho. Sedari saya dulu masih kecil sampai sekarang, ciri khas tradisional bolu karamelnya masih benar-benar dipertahankan.

Bahkan Bolu Karamel ini sudah terkenal sampai malaysia dan singapura. Kenapa disebutnya Sarang Semut? Yah, kalau menurut saya dari bentuknya saja sudah mirip dengan sarang semutnya. hihiii...
 


Apa Itu Karamel? Asal Usul Karamel
Karamel sebenarnya sejenis gula-gula yang berupa cairan lengket berwarna kecoklatan, yang merupakan hasil dari proses karamelisasi. Karamel dalam kehidupan sehari-hari, biasa digunakan sebagai bahan adonan permen, bahan isian coklat, perisa dalam puding, hidangan custard, topping es krim, dan sebagai perisa dalam makanan penutup lainnya.
Karamel sendiri terbentuk dengan cara memanaskan gula pada suhu panas 170 derajat Celcius. Ketika gula tersebut mendekati suhu tertingginya dan meleleh, molekul di dalamnya memecah dan membentuk cairan lengket yang berwarna kecoklatan.
Kalian pastinya sudah pernah memakan rasa karamel ini, karena biasanya karamel ini digunakan ke dalam permen coklat, kue, dll. Saat ini banyak yang menjual pewarna karamel di toko-toko bahan kue.
Pewarna karamel nya merupakan cairan gelap tanpa gula, yang terkonsentrasi dan hasilnya hampir mendekati proses karamelisasi total. Biasanya pewarna karamel digunakan untuk kebutuhan komersial dan industrial seperti untuk pewarna makanan dan minuman.(sumber: wikipedia)

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Bolu Karamel Panggang Sarang Semut Paling Enak

  • 180 gram tepung terigu (Ayak terlebih dahulu)
  • 50 gram tepung maizena
  • 425 gram gula pasir
  • 150 gram margarin
  • 2 sdt soda kue

  • 200 ml susu kental manis
  • 8 butir telur ayam
  • 450 ml air panas

Cara Membuat Kue Bolu Karamel Panggang Sarang Semut Sederhana

  1. Masukkan gula pasir di atas wajan, lalu masak di atas api kecil hingga berwarna kecoklatan. Tuangkan air panas ke dalamnya dan biarkan mendidih hingga larut. Kemudian angkat dan dinginkan sejenak.
  2. Kocok margarin beserta susu kental manis sampai putih dengan menggunakan mixer. Masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok hingga mengembang. Matikan mixer.
  3. Masukkan terigu yang telah diayak dan soda kue. Lalu tambahkan juga tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tambahkan karamel ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga berubah warna.
  5. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam loyang tulban yang sebelumnya telah dioles margarin dan ditaburi sedikit tepung.
  6. Masukkan ke dalam oven dan Panggang dengan suhu 180 derajat celsius selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang tergantung tingkat kematangannya Resep Bolu Karamel Panggang Sarang Semut Lembut
Setelah matang, angkat dan dinginkan sejenak. Kemudian potong-potong dan sajikan di menu hidangan Anda :-)
Catatan:
Loyang tulban adalah loyang cincin atau lubang ditengah cincin sehingga membentuk adonan memutar seperti cincin. biasanya bentuknya bundar dan beraneka ragam ukuran diameternya.

0 Response to "Resep Bolu Karamel Panggang Sarang Semut Lembut "

Post a Comment